Kalahkan Inul Vizta di MA, KCI Bisa Lebih Sejahtera

Kalahkan Inul Vizta di MA, KCI Bisa Lebih Sejahtera
Jakarta–Sempat tak terdengar kabar, akhirnya Mahkamah Agung (MA) mengabulkan Peninjauan Kembali (PK) perkara pelanggaran hak cipta berupa pemakaian lagu-lagu yang dikuasakan oleh para pencipta lagu pada Yayasan Karya Cipta Indonesia (KCI). Hebatnya, perkara pemakaian lagu tanpa izin oleh tempat karaoke Inul Vizta di Manado ini diputus oleh MA pada 19 Oktober 2016, melalui sidang di tingkat PK dengan ketua majelis I Gusti Agung Sumanatha.
“Intinya kita bersuka cita sekali bahwa baru pertama kalinya kasus pelanggaran hak cipta ini sampai ke MA. Sudah kasasi lalu kita ke PK dan MA mengabulkan. Kita menang! Menang mutlak, menang telak,” kata Ketua Badan Pembina KCI Enteng Tanamal, Sabtu (14/1/2017).
menurut Enteng, putusan ini menegaskan bahwa KCI berhak untuk bertindak atas nama pencipta lagu, untuk memberi izin kepada seluruh pengguna lagu. Baik tempat karaoke, hotel, perusahaan penerbangan, pusat perbelanjaan, dan berbagai jenis pengguna lainnya. “Ketika di dalamnya memutar lagu, harus membayar royalti,” ungkapnya.
“Setahu kami, putusan yang sudah inkraacht (berkekuatan hukum tetap). Kalau nanti KCI berhadapan lagi dengan kasus yang sama, kita akan gunakan putusan ini. Dan mudah-mudahan tidak ada masalah lagi bagi para pencipta lagu, agar mereka bisa mendapatkan haknya dan hidup mereka lebih sejahtera,” terangnya.
Seperti diberitakan, perkara ini untuk kali pertama kali disidang pada tingkat pertama di Pengadilan Niaga Makassar pada tahun 2012. Di tingkat kasasi, melalui kuasa hukum Inul Vizta, Hotman Paris Hutapea, PT Vizta Pratama sempat menang atas perkara tersebut.
(Romi) sumber
banner 468x60
banner 468x60

No Responses

Tinggalkan Balasan